網站字體大小、首頁輪播圖片需要瀏覽器支持(啟用)JavaScript

經濟部南水局水庫環境教育 跳到主要內容

::: 首頁 > 高屏堰管理中心 > 高屏溪攔河堰簡介
字體大小: 字體大小(大) 字體大小(中) 字體大小(小)

高屏溪攔河堰簡介

台灣南部豐水期與枯水期的降雨量差異非常明顯,台南地區有曾文、南化等水庫可以蓄存豐水期雨水至枯水期使用,高雄地區則仰賴高屏溪攔河堰引取溪水作為主要用水來源,因此水量的多寡與品質,攸關高雄民眾的生活品質。然而近年來氣候變遷造成的激烈天氣型態,不斷考驗著高屏堰穩定供水的能力,使我們思考運用多元化的取水方案來提供穩定且優質的水源。

高屏堰是高雄地區用水來源的主要取水口,又與南化水庫設置有聯通管路作為緊急備援使用,本局自民國92年起於高屏堰園區設置高屏溪水資源館,除了推廣水資源教育以外,也希望民眾能夠透過水資源館的展示內容,更加了解高雄地區用水的歷史、現況與困境。

在與民眾、學員接觸的過程當中,我們深感教育是最能感動人心、且寓意深遠的工作,因此,我們選擇在高屏堰辦理環境教育,將高雄地區用水的故事傳承下去,我們積極將過往導覽解說與培訓的經驗,轉化成為環境教育的能量,希望透過最真實的接觸與體驗,來撼動每一位參與學員的心,課程內容讓學員學習與水共生,啟發對於水環境的關懷,進而產生保育水資源的公民責任與行動。


高屏溪攔河堰簡介