略過巡覽連結首頁 > 曾文水庫環教場所 > 生態調查 > 水庫生態調查
字體大小:

水庫生態調查


一、計畫緣起簡介

曾文水庫由民國62年運轉至今已近40年之久,雲霧漂渺、山光水色,環境生態甚為自然富饒,各界參訪絡繹不絶,但因棲地生態由原溪流環境轉變為湖泊生態環境,至今仍尚無完整之基礎生態調查及資料庫建置。爰此,為促進資源保育與提升教育宣導功能,並掌握本地區生態系之演變過程,藉以作為本局環境永續經營施政及檢討之依據,即辦理本計畫,作為生態資源掌握與保育計畫研擬之起始。

二、環境簡介

曾文水庫位於嘉義縣大埔鄉曾文溪主流上游,為臺灣最大的水庫與湖泊,滿水位面積17.14平方公里,提供發電、防洪、給水與灌溉用途。水庫庫區周圍人為開發較早,為典型淺山生態系,天然林主要分布於水庫西側,東側大部分為人工竹林及果園等開墾地。天然林以演替早期的低海拔榕楠林帶及竹闊葉樹混合林為主,森林結構最完整的楠櫧林帶在區內分布不連續而破碎。



三、調查樣區示意

「曾文水庫水域及周邊環境生態資源調查計畫」於民國101年8月至102年10月間進行6季次的庫區範圍水域和陸域動物生態調查,下圖為調查樣區、樣站和樣線示意圖。



水域調查樣站為七瀨和觀景樓,調查項目包括魚類、蝦蟹類、浮游性藻類及浮游動物,魚類調查使用的方法包括定置式底延繩釣法、釣竿漁法、刺網漁法和籠具漁法;蝦蟹類以小型蝦籠進行採集;浮游性藻類和浮游動物以船隻拖曳浮游生物網進行採集。



陸域動物調查將庫區周邊劃分為8個樣區,分別設置調查樣線和樣點。8個樣區分別為A區馬頭山、B區大埔湖濱公園、C區跳跳農場、D區大壩、E區水底寮、F區嘉義農場、G區南寮和H區頂坪林。動物調查類群包括哺乳類、鳥類、兩棲類、爬蟲類、蝴蝶和蜻蜓,採用的方法包括穿越線調查、圓圈法調查、紅外線自動相機調查、蝴蝶吊網、蝦籠陷阱、蝙蝠超音波音頻偵測和民眾訪談等。