略過巡覽連結首頁 > 曾文水庫環教場所 > 課程申請 > 環教據點 > 9、曾文發電廠
字體大小:

9、曾文發電廠

曾文發電廠位於曾文水庫大壩旁,是建築在山壁內四百多公尺深的「地下」發電廠。於民國62年完工運轉,裝機容量5萬千瓦,年計畫發電量2.2億度,係利用曾文水庫放水至烏山頭水庫之水頭落差,進行水力發電。曾文發電廠裝置一部豎軸式水輪發電機組,當發電滿載時,每小時可發五萬度的電。電廠所利用的水頭(即水柱高度)最高達120公尺,若在曾文水庫最低水位時,也有66公尺,每秒鐘使用56噸的水。發電廠辦公廳舍旁的開關場,利用變壓器將電壓升高至六萬九千伏特,再由兩條輸電線輸送至白河、隆田變電所,併入臺電公司的供電系統。

曾文發電廠發電所放之尾水,又放流回到曾文溪,在東口導水堰引導下,流經烏山嶺隧道,於西口天井灌入烏山頭水庫,供應臺南及嘉義部分地區民生及工業、農田灌溉用水。從前烏山頭水庫每年調節水量約為4 億公噸,自曾文水庫完成後約增加為8億7仟萬公噸。