略過巡覽連結首頁 > 曾文水庫環教場所 > 課程申請 > 環教據點 > 4、東口遊憩區
字體大小:

4、東口遊憩區

曾文溪流域內除了有曾文水庫以外,她同時也是是烏山頭水庫的水源,曾文水庫發電廠所放流之尾水由此處之東口導水堰引導,流經烏山嶺隧道到達烏山頭水庫,經由嘉南大圳綿密的渠道網絡,灌溉台南及嘉義地區的良田無數,因此東口導水設施不僅是曾文水庫重要的一部分,更是日治時代遺留下來的古老工程,極富歷史意義,而嘉南農田水利會每年也都會來此地舉辦源頭祭。

東口入口處有一座民國39年設置的照興水文站,當時是由工人從六公里外的南溪一磚一瓦挑過來建造而成,主要用來觀測曾文溪的流速、流量以及相關的水文資料,以做為規劃設計建造曾文水庫的研究依據,當水庫大壩完成且開始蓄水後,水文站即走入歷史不再使用,目前現場仍保有當初的文物。除了水文站以外,自然的原始林讓東口遊憩區成為曾文水庫環境教育的重要活動據點,也是許多自行車愛好者喜愛的騎乘區域。