略過巡覽連結首頁 > 高屏堰環教場所(籌備中) > 高屏溪攔河堰課程規劃設計
字體大小:

高屏溪攔河堰課程規劃設計

高屏溪攔河堰環境教育課程規劃分為四大模組:與水共生、水利設施與應用、環境鄉土教育與社區參與、河川生態網絡。各模組之說明如下:

一、與水共生:

主要在於讓學員瞭解人為活動與產業發展對高屏溪所造成的影響與衝擊,以及河川對臺灣水資源的重要性,體會水資源利用與水體涵養,以及河川對臺灣水資源的重要性。

二、水利設施與應用:

主要在於了解高屏溪沿岸不同的水利設施、多元水資源方案,以及設置攔河堰的目的及方式,強化水資源利用與保育的重要性。

三、環境鄉土教育與社區參與:

強調社區公民參與環境議題的重要性,培養參與公眾議題決策的能力,並藉由講述公民行動與介紹案例,培養解決環境或社區問題的能力,獲得自發性公民行動力,達到水資源永續發展。

四、河川生態網絡:

讓學員認識高屏溪流域生態系統,認識與保育高屏溪畔的候鳥棲息地,以及興建攔河堰前後的生態環境變遷,也要讓學員能有批判思考的能力,因此,在課程中增加議題討論的時段。