略過巡覽連結首頁 > 高屏堰環教場所(籌備中) > 高屏溪攔河堰簡介
字體大小:

高屏溪攔河堰簡介

臺灣南部豐水期與枯水期的差異非常明顯,台南地區有曾文、南化等水庫可以蓄存豐水期水源至枯水期使用,然而高雄地區則仰賴高屏溪水作為主要用水來源,因此水量的多寡與品質,攸關高雄民眾的生活品質。然而近年來氣候變遷造成的激烈天氣型態,不斷考驗著高屏溪穩定供水的能力,因此我們無法單就仰賴高屏溪水作為主要用水來源,必須考量其他多元取水方式來提供穩定且優質的水源。

高屏堰是高雄地區用水來源的主要取水口,又與南化水庫設置有聯通管路作為備援使用,本局自民國92年起於高屏堰園區設置高屏溪水資源館,除了推廣水資源教育以外,也希望民眾能夠透過高屏溪水資源館的展示內容,更加了解高雄地區用水的歷史、現況與困境。走過14個年頭,在與民眾、學員接觸的過程當中,我們深感教育是最能感動人心、最具有意義的工作,因此我們積極將過往導覽解說與培訓的經驗,轉化成為環境教育的能量,希望透過最真實的接觸與體驗,來撼動每一位參與學員的心,學習與水共生,啟發對於水環境的關懷,進而產生保育水資源的公民責任與行動。因此,我們選擇在高屏堰設置環境教育設施場所,將高雄地區用水的故事承傳下去。