網站字體大小、首頁輪播圖片需要瀏覽器支持(啟用)JavaScript

經濟部南水局水庫環境教育 跳到主要內容

::: 首頁 > 環教最新消息 > 環教最新消息
字體大小: 字體大小(大) 字體大小(中) 字體大小(小)

曾文水庫舉辦山湖孩子成長體驗營 關心在地水資源

主題:106年度曾心增憶~山湖的孩子成長營

水利署南區水資源局為使曾文水庫週邊的在地學子,更瞭解家鄉水資源、環境變遷與文化發展的密切關係,定期舉辦「曾心增憶─山湖孩子成長體驗營」活動,學子們從造訪曾文水庫活動的集體記憶中,更能關切家鄉水資源與環境變遷之公共議題,以培養年輕學子公民素養。上述活動於104年起每年暑假均辦理山湖孩子成長體驗營二天一夜的活動,至今為第三年舉辦。活動於106年7月27日~7月28日假曾文水庫及曾文青年活動中心舉辦,邀請鄰近曾文水庫周邊學校預定升六年級之國小學生報名參加,活動報名踴躍。 

兒童是國家的主人翁,培養與建立學生正確環境生態保育觀念至為重要,為能讓課程寓教於樂,今年南水局辦理「曾心增憶~山湖的孩子成長營」之相關課程及體驗活動規劃,採以學生們將所學的課堂知識與生活經驗結合,促進其對環境生態敏感度,啟發同學對水資源保護的責任與正確的態度,強化保護水資源環境的意願及行動為本次課程活動主軸,讓參加的同學們共同體驗。課程之安排結合動、靜態及戲劇表演形式之外,更加強實作體驗課程的比例,增進學員之深刻印象。課程也包含日常生活習慣中自身思考如何行動節水與淨水方法,引發學生們對科學之興趣,活動結束後也獲得同學們的熱烈迴響,讓愛護水資源與保護環境觀念扎根。 

南水局表示,曾文水庫於101年通過行政院環境保護署認證成為台南地區第一個環境教育設施場所,並於102年正式啟動環境教育服務,已邁入推動環境教育的第6年,秉持著「南方水學」的核心價值與願景,不斷地推動與地方互利共榮的環境教育特色行程,期許莘莘學子們從認識故鄉曾文水庫開始,更能體會水資源永續保育的重要,建立「有水當思,得來不易」,及珍惜水資源、保護水環境的正確知識與行動。

【成長營活動全紀錄:   https://www.youtube.com/watch?v=9txDgZgYzh4&t=161s  】 

山湖的孩子成長營始業式
成長營中小隊合照
成長營室內課程
成長營中執行的環教課程
成長營活動紀錄
南水局簡正與成員結業合影