網站字體大小、首頁輪播圖片需要瀏覽器支持(啟用)JavaScript

經濟部南水局水庫環境教育 跳到主要內容

::: 首頁 > 曾文水庫環教場所 > 曾文環教綠色生活地圖
字體大小: 字體大小(大) 字體大小(中) 字體大小(小)

banner

曾文環教綠色生活地圖


曾文環教綠色生活地圖,詳細地點參閱下方文字說明

下載資料:曾文環教綠色生活地圖.pdf

曾文水庫 環境教育認證設施場所

臺灣最大的水庫一曾文水庫肩負著穩定嘉南平原灌溉用水、工業及民生用水、防洪防災、水力發電、觀光以及環境教育的核心功能,期望藉由活潑、互動與體驗型的環教課程,讓民眾體會南部地區水資源取之不易,瞭解極端氣候的巨大力量,而能謙卑地與大自然共存共榮,也能夠更親近曾文繽紛多樣的動植物,進一步用行動守護珍貴的水環境,快樂地掀開人、社會、環境與生態和諧共生的南方水學新扉頁。

地址:臺南市楠西區密枝里70號

曾文水庫-QRcode


天埔社區環境教育園區 環境教育認證設施場所

一個平凡的農村,因為一群婆婆媽媽的用心,將鄉下常見的絲瓜當成寶,創造絲瓜的無限可能,成就天埔的黃金傳奇,絲瓜可以是食物,可以是用品,也可以是藝術,想想是不是也能對環境有好的幫助呢?你知道志氣高的小草和軟弱的泥土如何建立親密關係嗎?雨水是好人還是壞人呢?小草、泥土、雨水三者間又存在怎樣的情感糾葛?讓水保精靈帶您去追根究底,順道來趟大自然的旅行,探索生態發現驚奇。

地址:臺南市玉井區沙田里3鄰沙田25-7號

天埔社區環境教育園區-QRcode.jpg


南瀛天文館 環境教育認證設施場所

豐富的自然景觀:園區視野遼闊,設置景觀平台、環山步道、觀星平台、日晷廣場等,月世界泥岩堊地,白天可遠眺曾文溪曲流、河階地形、整體二重溪聚落,最遠可眺望至臺灣最高峰-玉山主峰一帶;環山步道,採低生態破壞方式,依地勢蜿蜓規劃 • 保存臺灣特有原生植物「岩生秋海棠」之生態環境。

地址:臺南市大內區曲溪里34-2號

南瀛天文館-QRcode


走馬瀨農場 環境教育認證設施場所

走馬瀨農場場區面積廣達120公頃,其中40公頃為紐西蘭風情的牧野草原,浩瀚壯麗,獨步全台。場區由曾文溪中游三面環繞、阿里山支脈,烏山嶺四邊環抱,形成一塊山水桃花源。四百多年前,本場為西拉雅平埔族部落之一,近年更導入農業旅遊、農業體驗、產業節慶、環境教育等創新項目,引領休閒新風潮。

地址:臺南市大內區二溪里其子瓦60號

走馬瀨農場-QRcode


嘉義農場

嘉義農場早期為安置榮民從事農業生產而設立,後因曾文水庫的興建,因而轉型發展觀光,嘉義農場風光明媚,民國63年蔣中正總統在此設立行館,此行館為全國唯一設立在水庫旁的總統行館。 面積超過40公頃的嘉義農場有著得天獨厚的秀麗景致,農場內自然生態資源更是豐富,其中不乏許多國內罕見稀有的珍貴物種。

地址:嘉義縣大埔鄉西興村4鄰3號




密枝社區發展協會

台南市楠西區「密枝里」,位在曾文水庫上游台3線往嘉義大埔路口,原音是「秘居」,是山中隱密的世外桃源之意,四面環山,在台3線未開闢前是只能靠「曾文溪」溯溪進入,目前實際居住人口才約200多人,八成務農種水果,生活純樸,有如陶淵明筆下的桃花源。社區目前推展「友善農業」的觀念,鼓勵農民少用農藥及肥料,密枝位在曾文水庫上游也要顧及下游的居民,更要關懷環境生態。

地址:臺南市大內區二溪里其子瓦60號




龜丹溫泉區

龜丹溫泉水質之酸鹼度(pH)介於8.08至8.55之間,呈弱鹼性,陰離子以碳酸氫根離子(HCO3-)為主、陽離子以鈉離子(Na+)為主,水溫約在攝氏31至42度左右,無色無味,水質清澈,溫泉分類屬於碳酸氫鹽泉,依據相關文獻的研究,碳酸氫鹽泉是對皮膚有滋潤功能的「美人湯」泉質,有軟化角質層的功效,對神經痛、皮膚病、關節炎具有功效。

地址:臺南市楠西區龜丹里59-6號

龜丹溫泉區-QRcode


尖山埤環境學習中心 環境教育認證設施場所

尖山埤的發展歷程有著近代台灣糖業的興衰及產業轉型,過去配合製糖期曾進行空庫排砂,是全台唯一進行空庫排砂的水庫。台糖尖山埤江南渡假村成立的「尖山埤環境學習中心」以製糖水庫歷史及淺山生態環境為特色,發展宗旨為「探索製糖水庫環境、體驗埤塘生態旅遊、發展綠色健康的休閒型環教場域」,計畫將環境教育結合渡假村的環保住宿及低碳餐飲,朝向生態旅遊發展。

地址:臺南市柳營區旭山里60號

尖山埤環境學習中心-QRcode


關子嶺紅葉公園 環境教育認證設施場所

紅葉公園位處於臺南關子嶺始建於日據時代,因園內種值大量楓香及槭樹每至秋冬時節滿山楓紅而聞名。民國98年開始管理處與保育團體及學校透過生態教育活動進行誘蝶植栽的種值、營造蝴蝶友善環境,目前可見蝴蝶種類達116種之多。如果您夏秋之際來紅葉除了有豐富的鳥類等您來點名外,還有數百隻的紫斑蝶穿梭在園中。

地址:臺南市白河區仙草里仙草1-1號

關子嶺紅葉公園-QRcode


南部科學工業園區台南園區 環境教育認證設施場所

園區前身為台糖栽種甘蔗農田,擁有獨特的平原農耕生態,記錄有多種保育類鳥種,另有距今4,000年前文化遺址,為維護生態環境、歷史文化遺址、環境保護並兼顧經濟成長,以避免(減輕)園區開發行為對環境造成衝擊,致力推動環境保護、綠建築及人文藝術,打造南科成為一個「清潔生產、舒適生活、豐富生態」的綠色園區。

地址:臺南市新市區南科三路22號

南部科學工業園區台南園區-QRcode


後廍無米樂社區

後廍里位處臺南市後壁區最北行政區,緊鄰八掌溪南岸,南接菁寮、墨林,三里合稱「無米樂社區」。2016年後廍社區發展協會結合環境教育、精緻農業、文創商品、旅遊服務輔導小農、傳統商家整合等,為大後壁區居民提供一個溝通整合平台,也為轉型為「社會企業」做準備。

地址:臺南市後璧區後廍村19號

後廍無米樂社區-QRcode


烏山頭水庫風景區

烏山頭水庫位於六甲區與官田區交界處,由空俯視形成蜿蜒曲折的湖岸線,彷彿就像一株碧綠的珊瑚礁,故有「珊瑚潭」之美譽。珊瑚潭由30多條的支流匯合而成,蓄水面積近1300公頃,潭中浮著近百座小島與半島,周遭山林面積更廣達6000公頃,景致秀麗迷人。由於烏山頭水庫及其鄰近地區環境優美,1979年劃設為省級風景特定區,對區內資源、土地予以妥善規劃,俾使兼具灌溉、保育與遊憩功能。

地址:臺南市官田區嘉南里68-2號

烏山頭水庫風景區-QRcode


官田水雉生態園區

官田復育區位於官田區,是由高鐵贊助成立,臺南市政府農業處接手管理後,就正式更名為官田水雉生態教育園區,逐步朝向生態教育與觀光的步伐邁進,園區內不但有豐富水生植物,更有許多水鳥的生態,其中最重要的鳥類生態,是與菱角田共生的凌波仙子-水雉,在這裡只要透過望遠鏡頭就可觀察到水雉的生態奧妙,所以經常吸引不少賞鳥人士前往觀察。

地址:臺南市官田區裕隆路

官田水雉生態園區-QRcode


樹谷環境教育中心

佔地250公頃的樹谷園區,保留近22公頃土地做為保育與滯洪池,且把滯洪池規劃為景觀湖泊。樹谷園區強調生態文化與人類的共生,將種植超過三萬棵的台灣原生種樹木,並推動十萬種子計劃,打造國際級的文化地景。為推廣樹谷園區生態、歷史、人文、藝術等核心價值,經營單位聯奇開發出資2億元成立樹谷基金會,並以信託方式設置一考古研究中心,讓園區出土的豐富考古遺址,得以獲得保存。

地址:臺南市新市區活水路3號

樹谷環境教育中心-QRcode


台灣歷史博物館

國立台灣歷史博物館坐落在深具台灣歷史意義的「台江內海」。從十七世紀以前,臺江內海就吸引東、西方人陸續前來貿易,因歷史環境變遷逐漸淤塞成陸地,歷史博物館在此立基,能讓大家感受到滄海桑田的時空變遷感受歷史的生命力。

地址:臺南市安南區長和路一段250號

台灣歷史博物館-QRcode


雲嘉南鹽田及濕地環境學習中心 環境教育認證設施場所

北門遊客中心全館介紹雲嘉南濱海國家風景區的景點,包含「鹽業歷史」、「濕地生態」、「宗教人文」、「地方產業」與「文學藝術」等觀光資源,提供優質的遊客旅遊資訊。井仔腳瓦盤鹽田是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,其呈現出拼貼般的美麗藝術,並延續其曬鹽文化的精神在北門永華里的海岸邊。

地址:臺南市北門區北門里舊埕200號

雲嘉南鹽田及濕地環境學習中心-QRcode


黑面琵鷺生態展示館 環境教育認證設施場所

位於臺南市七股區黑面琵鷺重要棲息地範圍內,距市府設置的黑面琵鷺賞鳥亭及主棲地不遠,建築物位於水上,造型相當特殊,內部規劃有展示室區、生態影片多媒體放映室、休閒餐飲空間及觀景平台;展示室空間主題以黑面琵鷺為主,包括黑面琵鷺生命史、濕地生態、保育運動及永續發展。

地址:臺南市七股區十份里海埔47號

黑面琵鷺生態展示館-QRcode


台南市城西垃圾焚化廠 環境教育認證設施場所

場址位於曾文溪出海口南岸,廠區佔地14.5公傾,主體廠房面積8,200平方公尺,為多功能廢棄物處理廠,參訪本環境教育場所可瞭解垃圾處理過程、質能轉換功能及資源回收再利用與垃圾減量的重要性,及本廠有廚餘堆肥及資源廢棄物回收再利用,實體DIY教學可享受DIY的樂趣。

地址:臺南市安南區城西街3段1105巷121弄150號

台南市城西垃圾焚化廠-QRcode


台江國家公園 環境教育認證設施場所

台江國家公園是臺灣唯一濕地型國家公園,擁有多樣濕地生態、先民移墾歷史場域及傳統漁鹽產業文化,薈萃了「自然」、「歷史」與「產業」等三大資源特色。基於生態保育理念,101年成立「台江濕地學校」作為環境教育創新推廣品牌,以豐富、趣味、多元的教學方式,引領大眾及學校師生深度感受濕地生命與在地文化,並思考如何從自身行動中落實環境保育之理念。

地址:臺南市安南區四草大道118號

台江國家公園-QRcode


臺灣南區氣象中心 環境教育認證設施場所

「臺灣南區氣象中心」環境教育設施場所包含「氣象展示場」及「永康氣象站」。氣象展示場展示的主題分別有氣象、地震、天文、海象及原台南測候所古蹟文物;永康氣象站是臺灣少數同時具備地面氣象觀測及高空氣象觀測設施的氣象站,本場域是一系列以氣候變遷為主軸之環境教育研習場地。

地址:臺南市中西區公園路21號

臺灣南區氣象中心-QRcode


臺南市環保教育園區 環境教育認證設施場所

南市環保教育園區係由「藏金閣」、「典藏館」、「綠教育生活館」一閣二館及其附近空間建構而成,提供一處兼具環境教育、廢棄物再利用、古蹟歷史人文藝術及民眾休閒遊憩的多功能活動場所,為閒置空間再利用之最佳典範。營運功能首先為推廣垃圾減量、物質循環利用理念,再者為向下扎根,深化環境教育,最後則為關懷弱勢,提昇回收家具再生的社會價值。

地址:臺南市東區府東街41巷6號

臺南市環保教育園區-QRcode