略過巡覽連結首頁 > 曾文水庫環教場所 > 環境資源與特色 > 人文生態
字體大小:

人文生態


人文特色

曾文溪發源於嘉義縣東水山,上游集水區橫跨嘉義縣大埔鄉、番路鄉、阿里山鄉及高雄市那瑪夏區等四個行政區域,是臺灣歷史的重要發源地,亦是孕育西拉雅國家風景區重要的文化母河。曾文水庫集水區面積遼闊,極目遠眺,碧綠萬頃,壯麗無比,並以「曾水煙波」被列為新南瀛十勝景觀之一,極富盛名。

曾文水庫的人文環境生態,受到自然災害及週邊土地利用而有了環境變遷,曾文水庫上游集水區內土地依其類別區分為國有林班地、公有山坡地、山地保留地及行政院退輔會嘉義農場。國有林班地由林務局嘉義林區管理處經營,屬嘉義林區管理處大埔事業區,計分為大埔、觸口、奮起湖、阿里山4 個工作站,195 個林班地,其中保安林地占國有林班地面積72%。曾文水庫集水區內土地依其權屬區分為國有林班地,面積為34,733.32 公頃,占全區面積72.21%,其餘為公私有地,面積為13,366.68 公頃,占全面積27.79%。

茲將曾文水庫人文生態概況簡述如后:

1、人口特色

番路鄉居民祖先多由福建、廣東遷徙來此,閩南人居多,客家人次之,以水柿種植享譽全臺。大埔全鄉被劃入水源特定保護區及「西拉雅風景區」範圍內,以麻竹筍產量居全臺之冠。阿里山鄉由鄒、漢、布農三族組成,其中漢人多半由高雄鳳山移入,布農族則以高雄市那瑪夏區移入居多。

2、文化遺址

本區有兩處文化遺址,一為楠西兩奶山,位處曾文一號橋東北方約80 公尺,曾文溪西岸之階地,面積約2,500 平方公尺。文化年代為距今約200 年前,屬素面紅陶文化,出土遺物包括素面紅陶、石器等,為曾文溪少數保存完好的遺址之一,具歷史教育、考古文化及觀光等效益。另一為楠西圓山遺址,位於楠西區公墓上方斜坡頂面上,出土遺物主要為素面紅陶、打製及磨製石鋤等。


3、農業活動

集水區內主要經濟活動以農業為主,80% 以上的人口從事農務產業,並生產深具特色的地方特產。包括嘉義縣大埔鄉之麻竹筍、破布子、茶、梅等,其中筍之產量居全省之冠,大部份外銷日本。此外,臺南市楠西區為該市主要楊桃產地,其中「密枝楊桃」聞名全省。

4、觀光產業

集水區及週邊著名的遊憩景點包括西拉雅國家風景區、走馬瀨農場、梅嶺休閒農業區、鹿陶洋江家古厝、玄空法寺、龜丹溫泉、烏山頭水庫風景區等,提供民眾豐富且多樣的自然與人文生態體驗。此外,鄰近集水區的阿里山鄉,則擁有阿里山森林遊樂區、達娜伊谷森林遊樂區、奮起湖、嘉義農場及阿里山鐵路支線等豐富的遊憩資源。在地鄉民將這些農產品與觀光遊憩結合,不但改善農民生計也帶動地方經濟生產。

5、交通

本區以台3 線公路為主要運輸幹線,交通便捷,另有嘉143縣道西接高雄市東山區,東以嘉133、129 縣道可到達高雄市,北接嘉131 縣道可達番路鄉。集水區東北端闢有阿里山公路臺18 線與達邦公路在石卓會合,再沿大華公路經大湖、半天岩、菜公店往嘉義,中興公路則由石卓沿集水區邊緣至獺頭,經觸口通往嘉義,主要產業道路有山美產業道路,由山美至獺頭與中興公路會合;新美產業道路由山美通往新美;茶山產業道路由新美通往茶山;里佳產業道路由里佳村至達邦村;特富野產業道路由達邦通往特富野。區內交通堪稱便利,惟地處山區,每逢颱風暴雨易導致土石崩坍而阻斷交通。