略過巡覽連結首頁 > 曾文水庫環教場所 > 認識曾文環境教育 > 愛水環境教育行動
字體大小:

愛水環境教育行動


愛水環境教育原理

從集水區生態管理的觀點來看,iWater 曾文水庫愛水環境教育的核心價值,在於將水庫集水區的水資源環境與在地自然、人文生態資源概念的整合,透過認知、情意及技能的教育推廣與行銷,傳遞集水區水資源生態資訊,形塑曾文水庫集水區水資源生態教育的理念內涵,並落實環境教育參與者的友善環境行動。其本質上的特徵與思維,大致可歸納為下列七項:

1、iWater愛水環境教育,是以水資源為主體,強調以水資源環境為主題,並教導有關水資源環境內涵概念(環境資源、環境變遷、環境生態、環境管理)及愛護水資源、妥善利用水資源的行動。

2、iWater愛水環境教育,強調從水資源的環境生態觀,來關懷和認識水資源在集水區生態系(如森林、河溪、水庫)的動態,及相關自然環境因子(如氣象、地文、水文、生物)或人文環境因子(如經濟生產、觀光遊憩、社區營造)等環環相扣的生態關係。

3、iWater愛水環境教育,強調整合水資源相關水利科技、環境生態、環境倫理、環境教育、藝文美學等領域,培養全民對水資源及其相關自然與人文環境的關懷(情意)、認識(知識)和保育(技能)

4、iWater愛水環境教育,強調多利用戶外觀察與紀錄,來認識水資源與環境之氣候、地文、水文、生態和人文永續發展的關係;而不只侷限於單一環境資源(如水利設施、水域生物等)類型與名稱之解說。

5、iWater愛水環境教育,強調水資源在不同時空的環境條件下,其水源、水質、水量與水文及遭受的環境變遷可能不同,而因應的愛水、治水、節水與親水等水資源管理對策,也可能不同。

6、iWater愛水環境教育,強調水資源環境的自然生態特性,以及可能發生的自然或人為生態演替之趨勢與環境壓力( 如自然天災、氣候變遷、人為破壞等),而不僅僅侷限於水資源開發利用的概念。

7、iWater愛水環境教育,強調水資源相關生態系之環境承載量與生態演替等概念,以協助參與者釐清與建構,對水資源環境開發行為(如水庫與攔砂壩)之適當環境價值觀。


資料來源:汪靜明 2013曾文水庫環境教育參與者分析環境教育平台系統整合推廣計畫 經濟部水利署南區水資源局

愛水環境教育平台

愛水環境教育的推動需落實於環境教育行動,達到既定規劃設計的教育目標。在環境教育推廣部分,將集水區保育治理之重要資訊,透過環境教育化過程,編製成數位多媒體教學教材,並透過資訊公開,提供政府決策、學術研究與教育宣導等多元化應用及研討交流。

在推動策略上,對於iWater 愛水環境教育之參與者,將針對水資源生態教育與活動7W 課題[ 目標(Why)、參與者(Who)、時機(When)、地點(Where)、教材(Which)、內容(What)、方法(hoW)]等範疇界定,進行愛水環境教育的活動規劃,並以生態資訊整合及環境教育平台,擴大政府、學者、媒體、在地居民的參與交流之溝通協商。

環境教育平台的行動,涵括「告知、說明、公聽、聽證、諮詢、論壇、研討、教育、宣導」等形式,有助於增進民眾的環境思維,透過「覺知」、「知識」、「態度」、「技能」等環境涵養,選擇具有負責任的環境行動。

從生態保育行動觀點來看,不同參與者有不同角色政府官員是推動國家重大政策計畫的規劃與執行者;民間團體是計畫監督的工作參與者;專家學者是計畫策略研究、監督、教育規劃的工作參與者。關鍵參與者在不同階段,採取不同的環境教育策略,各個策略與行動,在歷程中呈現出連續與相互關連的特性。

在環境教育學習活動之辦理方面,南區水資源局亦積極規劃與社會企業合作,結合社會之力共同推動珍惜水資源之理念、發展水環境教育。


資料來源:汪靜明 2013曾文水庫環境教育參與者分析環境教育平台系統整合推廣計畫 經濟部水利署南區水資源局

愛水環境教育研習活動

曾文水庫於2012 年8 月27 日,業經行政院環保署認證審查通過為環境教育設施場所,為配合《環境教育法》擴大曾文水庫愛水環境教育,南區水資源局於2012 年起辦理南方水學與曾文水庫環境教育工作坊、研討會及愛水環境教育種子教師教材教法研習,廣邀曾文水庫地區在地居民、在地社群、在地學校、民間團體等參與,透過曾文水庫愛水環境教育推廣與夥伴關係的建立,擴大曾文水庫環境教育推動。


日期 梯次 環境主題教育 環境教育實施內涵
2012.9.27 南方水學與曾文水庫環境教育研習活動 南方水學與曾文水庫環境教育 透過環境倫理、數位環境教育教材規劃應用與曾文水庫環境教育課程方案介 紹,促使學員了解環境教育之意涵,達到曾文水庫環境教育之落實。
2012.10.9 南方水學與曾文水庫環境教育研習活動 南方水學與曾文水庫環境教育 透過環境倫理、水資源環境教育推廣與曾文水庫環境教育課程方案介紹,促 使學員了解環境教育之意涵,達到曾文水庫環境教育之落實。
2012.10.19 曾文水庫環境教育工作坊 環境及資源管理、學校及社會環境教育 透過課程、演講、討論、實作等方式介紹曾文水庫環境教育課程:「莫拉克 之後」、「水庫的運作與管理」之模組概念。
2012.10.23 南方水學與曾文水庫 南方水學與曾文水庫環境教育 透過淺談環境倫理學與環境議題與公民參與-從審議式民主談起課程,促使 學員了解環境教育之意涵,達到曾文水庫環境教育之落實。
2012.10.26 曾文水庫環境教育研討會 環境及資源管理、學校及社會環境教育 透過課程與演講等方式探討「體驗式環境教育課程設計與推廣」、「為誰護 水為誰忙?」之環境教育概念知識。
2013.01.31 曾文水庫環境教育活動第一梯次 課程設計的原理與組織 促使參與學員了解環境教育的內涵、曾文水庫環境教育課程理念及規劃方 向,並且如何運用課程教材及簡報技巧等。
2013.02.07 曾文水庫環境教育活動第二梯次 課程的統整與發展設計 根據學員們第一次的課程心得回饋,會同相關地方參與者進行座談會,以期 建構更完善的課程方案及後續執行層面。
2013.02.27 曾文水庫環境教育活動第三梯次 課程試教與評鑑 讓學員實際進行教學與課程操作,並藉由後續討論使課程執行更加完善,達 到曾文水庫環境教育理念落實。
2013.9.24 臺南市走馬瀨農場 南區水資源局環境教育研習活動 說明辦理環境教育研習之目的及發展推廣環境教育之重要性,瞭解走馬瀨農 場結合環境教育與自然生態環境保育規劃。
透過專業人員介紹平埔族在地文化,認識人文歷史,引導學員油生保育人文 的責任感,達成環境教育之效。
2013.10.8 高雄市都會公園 南區水資源局環境教育研習活動 藉由高雄都會公園綠化再造的自然資源,以五官感受步道的碧綠隧道,觀察 兩旁特有植物之際並體驗微風吹拂和蟲鳴鳥叫等自然聲音,並認識其早期文 史,及近代人類行為對河圳的汙染,破壞生物棲息環境。經由河圳整治,期 盼綠化再造。
2013.10.18 嘉義縣大埔鄉生態據點 南區水資源局環境教育研習活動 藉由互動交流,促進環境教育參予者積極分享環境教育廣的實務經驗,並透 過戶外參訪與體驗,經大埔鄉專業解說人員進行生態環境引導及自然資源解 說,體會曾文水庫鄰近鄉鎮的人文與自然風貌。
表4-8、曾文水庫環境教育研習活動






2013.10.08 高雄市都會公園環境教育研習活動

活動日期 環境教育參訪單位 課程方案 時數 人數 參加對象
2013.03.26 臺南市那拔國小 莫拉克之後 4 125 學校師生
2013.04.02 臺南市顯宮國小 水庫的運作管理 4 129 學校師生
2013.04.09 臺南市聖功女中 莫拉克之後 4 9 社會科老師
2013.05.16 臺南市楠西國中 莫拉克之後 2 6 老師
2013.05.24 臺南縣甲中國小 莫拉克之後 水庫的運作管理 2 77 學校師生
2013.05.24 高雄市六龜國小 莫拉克之後 4 41 學校師生
2013.05.30 臺南市玉井國小 莫拉克之後 4 76 學校師生
2013.05.31 雲林縣林內鄉 水庫的運作管理 4 220 學校師生
2013.06.11 屏東縣立枋寮高中正成分校 水庫的運作管理 4 34 學校師生
2013.06.13 彰化縣南州國小 水庫的運作管理 4 43 學校師生
2013.06.14 臺南市楠西國小 莫拉克之後 4 106 學校師生
2013.08.02 臺南市中學教官 莫拉克之後 4 90 教官
2013.09.06 臺南市安平國小 莫拉克之後 4 25 學校師生
2013.09.16 國立臺中教育大學 莫拉克之後 2 29 水規所員工
2013.09.24 嘉義縣大埔國小 莫拉克之後 4 76 學校師生
2013.11.12 南投縣草屯商工 莫拉克之後 4 16 學校師生
2013.12.12 臺南市遠東樂齡大學 莫拉克之後 4 23 學校師生
2013.12.12 屏東縣日新工商 水庫的運作管理 4 37 學校師生
2013.12.30 臺南市水利局 莫拉克之後 4 40 政府機關
環境教育總服務人數 ( 自2012.08.27 通過設施場所認證以來) 總計1202 人
表4-8、曾文水庫環境教育研習活動

曾文水庫至今邁入四十週年,於2012 年8 月27 日通過環境教育場所正式邁入環境教育的里程碑,曾文水庫截至2013 年12 月31 日為止,已辦理19 次活動,共計1202 人次參加。透過環境教育參與者的熱烈迴響,不僅顯示環境教育課程教學成效良好。更是曾文水庫持續深耕環境教育之力量今後南區水資源局將會更致力於曾文水庫的永續經營及環境教育。


2013.05.24 臺南市甲中國小師生


2013.03.26 臺南市那拔國小師生


2013.05.16 臺南市楠西國中社會科教師


2013.06.14 臺南市楠西國小師生


2013.08.02 臺南市中學教官


2013.06.11 屏東縣枋寮高中師生


2013.06.13 彰化縣南州國小師生

環境教育在地參與

曾文水庫的愛水行動是結合多方參與者的努力,透過愛水生態保育及環境教育的落實,而曾文水庫的營運以穩定供水為目標,確保了臺灣南部地區的水資源運用,亦滋養了民眾生活、社會生產與自然生態的發展,使水源、土地、生命得以彼此串聯。隨著南部地區逐年加速的經濟發展,環境生態與自然保育的消長漸興,為數眾多在地團體發起珍惜自然、守護家園的行動,結合關心環境保護人士,致力於推廣環境保護運動,並以維護自然生態、聯繫人與自然之和諧關係為宗旨。呼籲各界正視環境變遷與各式自然、人為引發的環境危害,引領民眾積極投入環境保育運動,並為喚起社會大眾對於自然生態與水資源保育等理念而努力。

曾文水庫環境教育在地參與行動方面,南區水資源局亦積極規劃與社會企業合作,結合社會之力共同推動珍惜水資源之理念、發展水環境教育。其中現階段具有企業責任,可作為在地參與者的典範。例如: 南區水資源局與台積電,於2013 年5 月、9 月,共同邀請曾文水庫集水區的嘉義縣大埔國小、臺南市玉井國小在地學子進行環境及生態教學,發起關愛環境戶外課程,充分展現南區水資源局期望透過政府及企業攜手合作,以落實各項環境教育與珍惜水資源之理念;南水局指出,水資源保育宣導是需長期持續投注心力、物力的一項重要工作,因此,南水局再次結合社會企業力量,為水庫鄰近區域資源較匱乏的學校,提供環境教育及生態教學等課程。


資料來源:Google 2014.02.11

嘉義縣大埔國小、臺南市玉井國小師生們不僅體驗到曾文水庫豐富多元的環境生態,也更加瞭解這座臺灣最大的水庫身負穩定南臺灣供水及防洪的重責大任,讓家在水庫集水區的學生們,除更深刻體會到自己與水環境的關係密切外,也齊聲說要從自己開始保育水庫集水區及珍惜水資源,這樣才能營造人與各種生態共生的永續環境。

活動源自於南區水資源局為照顧曾文水庫鄰近鄉鎮、區里青年學子,希望結合社會企業力量,對水庫鄰近區域資源較缺乏學校提供各項環境教育課程、生態教學等,期透過政府、企業共同攜手合作,將珍惜水資源觀念深植於心。自去年開始南區水資源局陸陸續續拜訪各重量級企業,並親洽臺灣科學工業園區同業公會等團體,終於在今年獲得台積電迴響。

台積電晶圓六廠廠長陳世雄表示:「該公司多年來由志工同仁利用自己休假日遠至偏鄉為學童導讀,去年甫成立的生態志工團隊亦每周末輪班至臺南官田水雉生態園區擔任生態解說員,此次與南水局共同邀請水庫周邊學子,是用實際行動證明該公司對多項社會關懷活動的不遺餘力,未來更將陸續推動校園節水、節能檢測,擴大對社會的回饋」。這次受水利署南區水資源局的邀請,為曾文水庫鄰近國小師生作生態導覽亦是個饒富意義的合作,希望透過觀摩教育的方式,讓生態保育觀念從小扎根,達到水庫集水區保育及下游環境生態復育之環境永續發展。

對於台積電能繼續為曾文水庫在地區里、鄉鎮付出關懷,南水局表示由衷的欽佩與感謝之意,也期望能持續為這些水庫在地學子們的心裡注入南臺灣特有的「南方水學」源源活水。

在環境教育社區參與推廣層面,南區水資源局於2013 年6 月20 日,邀請臺南社區大學講師,以「走向幸福,學習在公共領域相遇」為主題,提供有關曾文溪水環境教育之經驗與作法。本次研習提供公私協力保護水資源之環境公民參與經驗,從環境教育及社區參與角度,分享政府機關與民間團體攜手合作經驗,將公民的理想化為生活的泥土,共同解決生存環境所遭遇的相關問題。


2013.05.30 臺南市玉井國小師生

在環境教育生態保育層面,關於曾文水庫防淤隧道之山麻雀保育課題,南區水資源局在2013 年9 月17 日邀請生態專業學者與環境關心團體,共同參與保育對策擬定作業,俾使生態環境維護與工程作業均能順利進行。參與本次專家顧問會議團體,包含:濕地保護聯盟、屏東縣野鳥學會、臺南市社區大學研究發展學會、臺南市野鳥學會、高雄市野鳥學會與中華民國野鳥學會等。

救國團曾文青年活動中心位於曾文水庫風景區內,距曾文水庫大壩約6 公里,佔地七公頃,園區內設置了生態園區,孕育了豐富的動植物及環境資源。曾文水庫於2012 年通過環保署認證為正式環境教育設施場所後,主管機關南區水資源局與曾文青年活動中心積極合作,於暑假期間推出中小學教師環境教育研習營,內容涵括:瞭解曾文水庫的水利環境、探索曾文水庫功能與運作方式等課程。

在南區水資源局持續的努力與推動下,透過環境教育平台的搭建,已與在地社群建立良好之夥伴關係。近年來,珍惜鄉土、愛護家園的意識發酵。南部地區有越來越多的民間社團,積極投入保育水資源的行列,如:臺灣水資源保育聯盟、臺南市水資源保育聯盟、水患治理監督聯盟、臺南市環境保護聯盟等,共同為了在地生態環境付出關心與努力。


資料來源:汪靜明 2013曾文水庫環境教育參與者分析環境教育平台系統整合推廣計畫 經濟部水利署南區水資源局

在地居民的環保意識提高,也有助於水資源教育的推廣與落實。永揚事業廢棄物掩埋場預定地,規劃在距離烏山頭水庫集水區不到十公尺的東山鄉嶺南村。「永揚事業廢棄物掩埋場」於1999 年2 月19 日,向臺南縣(現已改制臺南市)政府申請設立,場址即為龜重溪支流宅仔內溪之源頭,為一終年不涸之水池,是大新營民生用水源保護區。當地居民憂心未來的用水安全,為了守護自己安身立命的家園和整個臺南地區的水源,組織了嶺南村自救會。

在當地居民持續地向在地政府反應,以及在地團體臺南市水資源保育聯盟與陳椒華教授的協助下,獲得了不少媒體、網路和社會迴響,並於2011 年,經過臺南市環評委員一致做出不應繼續維持的結論,水源污染的撼事就此避免。







作為台灣最大水庫的曾文水庫,其所劃設飲用水水源水質保護區面積約39000 公頃,豐富的生物多樣性資源,面臨了外來魚種如魚虎、泰國鱧等危及生物多樣化與漁業資源的危機。長期關心在地環保議題的臺南社區大學,除了投入環境資源持續性的調查工作外,更致力於捍衛水庫集水區的棲地完整性,致力呼籲水庫水土保持關鍵在於「保育」與「預防」,劃為特定水保區的水庫集水區,應在水庫外30 到50 公尺範圍內設置保護帶,做為水庫的緩衝帶,需種樹來減少崩塌、同時淨化水質減少污染,提供臺南市民的飲水安全的保障。


環境教育變遷調查及生態教育


河川污染調查與環境教育


土地汙染調查與環境教育


老樹調查、棲地改善與志工培訓