略過巡覽連結首頁 > 曾文水庫環教場所 > 認識曾文環境教育 > 愛水環境教育理念
字體大小:

愛水環境教育理念


愛水環境教育發展

近年來臺灣社會的經濟發展相當快速,工業用水、民生用水等水資源需求量更是日益增多,基於先天自然環境的限制以及後天人為因素的影響,加遽了臺灣環境生態的轉變。政府為維護自然環境,引導國人愛護水資源,以達成水資源永續利用的目標,經濟部水利司於1996 年3 月27日奉行政院臺(85) 經08128 號函核定實施《現階段水資源政策綱領》,依據綱領之規範明訂「加強培育水資源專業人力及推廣愛護水資源教育,以提昇水資源專業人員素質,並促使國人愛護水資源」。這是我國現階段愛護水資源教育(或簡稱愛水教育)重要的法源依據與指導方針。基於愛護水資源教育的內涵,涉及到水資源本身及其相關的環境,因此,近年來愛護水資源教育,逐漸融入環境教育的理念與管道,而開啟水資源環境教育的新觀念與領域。

政府為因應社會經濟環境變遷,促進水資源之永續發展與利用,經濟部於1996 年12 月2 日,整合水利司及水資源規劃委員會正式成立水資源局,參酌專家學者意見,具體擬定了水資源發展的中長期措施,發表了《水資源政策白皮書》。其中在水資源教育方面,計有以下4 項措施:

1、增修訂「愛護水資源教育宣導」專章,以茲周延。

2、加強國中小學之節水教育宣導,舉辦教師研習會,將節水觀念及方法納入教材,並藉各類媒體及宣導方式向大眾宣導節約用水,使節水觀念得以紮根。

3、加強各機關水利人員在職訓練與進修,並依國家建設需要,訂定整體及長期培訓計畫,以提昇專業能力及素質。

4、結合民間社團力量,配合政府施政推動水庫集水區水土保持、水庫安全、節約用水及地下水超抽之危害等教育宣導工作,以灌輸國人愛護水資源及水為國家所有等正確觀念,促進水資源之永續利用。



回顧水資源的教育推廣,自1991 年起,水利司開始著力於培訓教師,推廣水庫安全教育,以及宣導水資源的重要,政府推動的計畫焦點,主要於「加強水資源保育」、「認識水庫安全」及「如何節約用水」等主題。直至1997 年,經濟部水資源局為使水資源教育能在學校中落實,進一步委託國立臺灣師範大學環境教育研究所暨中心主任汪靜明教授,主持「八十七年度推動學校愛護水資源(愛水)教育宣導統籌計畫」,才將愛護水資源教育與環境教育結合,並以學校環境教育的方式向下紮根。水資源教育廣泛的涵括愛水、節水、親水、治水等,目前政府各級水利單位,在水資源規劃建設及保育管理方面已有相當成就,對於國民生計及社經發展亦有相當貢獻;但今日許多水源受到汙染,而各種產業及社會大眾對水資源的質量需求日益殷切。因此,政府除應妥善規劃、管理及維護水資源外,更宜培養人民愛水的環保素養,始為水資源永續發展之道。

國立臺灣師範大學環境教育研究所汪靜明教授,於2007 年首度提出愛水計畫Project iWater(Integratively We Act for Taiwan Eco Rivers),稱之為「愛水—我們為臺灣生態河溪整合行動」,在2010 年《環境教育法》通過後,統稱為愛水環境教育計畫。環境教育,是一種為了環境保育( 環境保護、生態保育) 而實施的教育。環境教育的宗旨,主要在引導人們瞭解人在自然社會環境中的角色與互動關係,增進相關的環境知識、技能與倫理,以期有共識地參與環境保育工作,並保護人類社會的生活環境,進而維護自然環境的生態平衡。愛水環境教育,在宗旨上則是一種關懷、瞭解、愛護臺灣集水區環境生態及水資源的教育;在本質上是愛護水資源及其周遭生態環境的教育歷程及方法,以促進在地民眾、學校、專家學者、民間團體與政府等各類參與者,對於水環境相關的環境素養,具有科際整合及民眾參與等環境教育特性與理念。在2011 年《環境教育法》正式實施後,水庫亦成為臺灣環境教育設施場所中,推廣水資源環境教育的典範基地。


資料來源:汪靜明2013曾文水庫環境教育參與者分析暨環境教育平台系統整合推廣計畫經濟部水利署南區水資源局

曾文水庫座落於臺灣本島南部地區,位於嘉義縣境內曾文溪主流柳藤潭上游,其集水區位處中低海拔山區,日照充足,氣溫適中,雨量豐沛;在環境的理論上,集水區是自然與人文交會的生態圈;在永續的實務上,集水區則是在地居民的生活圈。曾文水庫係為提供嘉南地區灌溉用水而興建,後續亦規劃具有發電、防洪、觀光等多功能效益,緊密連結了嘉義、臺南地區的生活、生產與生態的永續發展層面。2009 年8 月,莫拉克颱風重創南臺灣,曾文水庫集水區亦受嚴重影響,暴雨造成砂土崩落、河水暴漲、堤防潰堤,曾文水庫一日內洩洪量更超過5 億立方公尺,相當於水庫自身有效蓄水量的八成,致使曾文溪下游潰堤、大臺南地區多處嚴重浸水。重大的災變再度喚起了民眾對水資源管理的關心、關懷,同時也讓我們有機會重新審視,現階段水環境治理的管理思維與政策方向。


資料來源:汪靜明2011~2013棲地生態資訊整合應用於水利工程生態檢核與河川棲地保育措施總報告書經濟部水利署水利規劃試驗所

iWater 曾文水庫愛水環境教育,在本質上即是水資源環境教育,以培養參與者主動愛護水資源為目標,其哲學理念則建構在啟發人類關愛水資源,並維護其生態環境、保障永續水資源的生活與生態價值之上。其宗旨則期許增進民眾:

1、認識水資源特性與水資源環境。

2、瞭解水資源與人和自然的關係。

3、愛護水資源及維護水資源生態平衡。

4、合理使用與處理水資源問題等環境倫理與素養。


從環境教育觀點,水資源環境教育具體的行為目標,在於引導人們:

1、「覺知」水資源的重要性。

2、建構水資源環境概念的「知識」與「技能」。

3、建立對水資源正確的「價值觀」與「態度」,培養愛護水資源的意願與責任心。

4、明智地「評價」人類行為對於水資源環境的影響。

5、「參與」水資源環境保育行動。

6、水資源環境教育之推動,有助於提昇民眾對於水資源及其相關環境的關愛與保護。